Мусульманские праздники

мусульманские праздникиВ мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. В период становления ислама Пророк Мухаммед запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит.

Согласно преданию, верующие явились к Мухаммаду и сказали, что живущие в Медине евреи празднуют свой праздник, и спросили, можно ли мусульманам присоединиться к ним. Пророк однозначно запретил им это, сказав, что Аллах определит для мусульман праздники лучше, и именно они будут угодны Богу. Так мусульманам были даны два великих праздника: Ид уль-Фитр (Рамадан Байрам — праздник разговения) и Ид уль-Адха (Курбан Байрам — праздник жертвоприношения).

Остальные памятные дни изначально праздниками не считались, и по их случаю не было никаких торжеств. Однако, практически сразу особое место было отведено таким дням, как Джума (пятница), День Арафат, День Ашура и Ночь Предопределения. Они были определены как время усердного поклонения Аллаху, а не как время для торжеств и веселья. Все остальные, отмечаемые в наше время дни, считались памятными датами (начало нового года по Хиджре (лунному календарю), Маулид и другие), и долгое время в исламе вообще никак не отмечались.

Даты религиозных праздников и поминальных дней

Ашура – главная дата шиитского религиозного календаря, день поминовения шиитского имама аль-Хусейна ибн Али (внука пророка Мухаммеда). Празднуется 10 мухаррама. На первые 10 дней мухаррама приходится и празднование начала мусульманского Нового года (лунного).

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, один из главных мусульманских редигиозных праздников. Ангел Джабрил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. Праздник символизирует милосердие Всевышнего и то, что вера — лучшая жертва. Празднование начинается 10 числа месяца зу-л-хиджжа (12-й месяц лунного календаря) и длится 3-4 дня. Ислам предписывает всем верующим в этот день принести кровавую жертву (заколоть овцу, корову, верблюда).

Лайлат ал-бара – ночь Творения, отмечается в ночь на 15 шаа-бана (8-й месяц лунного календаря). Мусульмане возносят особые молитвы за умерших и во искупление грехов.

Лайлат ал-кадр – ночь Предопределения, отмечается в ночь на 27-е число месяца рамадан (9-й месяц лунного календаря). Этой ночью было начато «ниспослание» Мухаммеду Корана.

Мавлюд – праздник в честь дня рождения пророка Мухаммеда. Поскольку точная дата его рождения неизвестна, она была приурочена ко дню его смерти. Отмечается 12 числа месяца рабби аль-авваля (3-й месяц лунного календаря).

Мирадж – праздник в честь легендарного путешествия Мухаммеда на белом сказочном животном Бураке из Мекки в Иерусалим, а оттуда по световой лестнице на небо для беседы с Аллахом. Отмечается 27 числа месяца раджаб (7-й месяц лунного календаря).

Науруз – день весеннего равноденствия.

Ураза-байрам – праздник по случаю окончания месячного поста (уразы) в месяц рамадан (9-й месяц лунного календаря). Отмечается 1 шавваля (10-й месяц лунного календаря).