Байковое кладбище
Схема кладбища Карта проезда
Байковое кладбище

Байковое кладбище — один из самых старых некрополей Киева, официально признанный памятником национального значения. Площадь Байкова (Новостроенского) кладбища — более 72 га. Оно находится в Голосеевском районе, в квартале киевских улиц Кировоградской и Гринченко. Название того места, на котором расположилось кладбище — Байковая, или просто Байкова гора — возникло в период 1830-х годов. Участок на возвышенности был пожалован генералу П. И. Байкову, участнику Отечественной войны с французами, за заслуги перед Отечеством. Здесь был основан хутор и кладбище. Год основания Байкова (Байкового) кладбища, по разным источникам — 1831, 1834 или 1838. В первые годы существования кладбища на нем хоронили лиц, придерживавшихся лютеранского и католического вероисповедания, а несколько позже к этим могилам присоединились и православные захоронения. Каждый вероисповедальный сектор имел свою часовню. Первые 50 лет захоронения проходили на землях к югу от современной улицы Байковой — сейчас они называются Старым Байковым кладбищем. В 1880-х годах через дорогу, к северу от ул. Байковой, было положено начало Новому Байковому кладбищу. В 1834 г. на этом участке по проекту В. Н. Николаева из камня выстроена церковь, освященная во имя Вознесения. В эти же годы здесь были выделены два сектора (№№ 10 и 12) для захоронений профессорско-преподавательского состава Киевского университета. На Байковом кладбище можно найти более десятка родовых склепов, в том числе построенных по проектам известных архитекторов В. В. Городецкого и В. Н. Николаева.

Сейчас площадь Нового кладбища более чем в 3 раза больше Старого. Территория обнесена стеной из камня с тремя входными группами, оформленными так, чтобы напоминать здания кирхи, костела и церкви — это символизирует многоконфессиональность Байкова кладбища. Территория кладбища разделена более чем на 50 участков с буквенно-цифровой нумерацией. В 1975 году на прилегающей к кладбищу территории со стороны ул. Кировоградской был основан крематорий. Урны хоронили сначала на 33-м участке, а с 1983 году начал функционировать колумбарий. Ансамбль крематория, построенный по проекту архитектора Милецкого, интересен с точки зрения архитектуры: он представляет собой два здания в форме четверти сферы, между которыми воздвигнута загадочная скульптура.

На кладбище похоронено много знаменитых и выдающихся украинцев, среди которых — Леся Украинка, Афанасий Булгаков, Валерий Лобановский, Борислав. Брондуков, Леонид Быков, Николай Гринько, Василий Касиян, Павел Загребельный, Николай Амосов. После закрытия Зверинецкого кладбища и Аскольдовой могилы некоторые захоронения были перенесены на Байковое.

Метки; найти могилу на Байковом, байковое памятник, поиск могилы на Байковом, захоронение Байковое